건강기능식품의 기준 및 규격 일부개정고시(2010.2.18) | |||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 식품안전부 | 등록일 | 2010/02/23 | 조회 | 16386 |
첨부 | |||||
식품의약품안전청 고시 제2010-7호 건강기능식품의 기준 및 규격 일부개정고시 1. 개정이유 코엔자임Q10 등 기능성 원료 6품목에 대한 기준 및 규격을 신설하고, 인삼, 홍삼, N-아세틸글루코사민의 기준 및 규격을 합리적으로 개선하고자 함 2. 주요내용 가. 인삼 중 최종제품의 규격 개정 [안 Ⅱ.2.1.1, 2, (2)] (1) 인삼의 규격 중 최종제품의 기능성분 함량 규격을 표시량의 80% 이상으로 개정함 나. 홍삼 중 최종제품의 규격 및 요건 개정 [안 Ⅱ.2.1.2, 2), (2) 및 3)] (1) 홍삼의 규격 중 최중제품의 기능성분 함량 규격을 표시량의 80% 이상으로 개정하고, 기능성별 일일섭취량 최대치를 80mg으로 통일함. (2) 홍삼의 기능성에 기억력 개선에 도움을 줄 수 있음을 추가함 다. 코엔자임Q10 등 기능성 원료 6개 품목 신설[안 Ⅱ.2.2.4] (1) 건강기능식품 산업 발전과 소비자 선택권에 있어 다양한 기회를 부여하고자 「건강기능식품 기능성 원료 인정에 관한 규정」에 따라 인정받은 6개 기능성 원료를 추가 확대함 - 코엔자임Q10, 대두이소플라본, 가르시니아캄보지아 추출물, 루테인, 헤마토코쿠스 추출물 및 쏘팔메토 열매 추출물 라. N-아세틸글루코사민 원재료 추가 [안 Ⅱ.2.4.2, 1), (1)] (1) N-아세틸글루코사민의 원재료로 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈를 추가함 마. 총(-)-Hydroxycitric acid 시험법 신설 [안 Ⅲ.3.5.13] (1) 가르시니아캄보지아 추출물의 기준 및 규격이 신설됨에 따라 동 원료의 기능성분(또는 지표성분)의 시험법을 신설함 3. 기타참고사항 가. 관계법령 : 「건강기능식품에 관한 법률」 제14조, 제15조 나. 예 산 : 별도조치 필요없음 다. 합 의 : 해당사항 없음 라. 기타사항 : 1) 신․구조문 대비표, 별첨 2) 행정예고(2009. 8. 18. - 2009. 9. 7) |
|||||
다음글 | 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격 전부개정고시(2010.3.3) | ||||
이전글 | 식품등 중 기준규격미설정 물질의 시험방법 일부개정고시(안)(2010.2.1) |