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자가품질검사

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내용

식품, 건강기능식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기나 포장을 제조·가공하거나, 즉석판매 제조· 가공업을 하는 영업자는 생산 제품에 대한 정기적으로 기준 및 규격에 적합한지를 검사하여야 하며, 자가검사시설이 없거나, 직접검사하기 어려운 경우에는 식품위생검사기관인 우리 연구원에 의뢰하면 검사결과를 자가품질관리로 인정받을 수 있습니다.
(품질검사 기록서는 2년간 보관)

관련법규등

  • 건강기능식품에 관한 법률 제 21조및 동법 시행규칙 제 25조(자가품질검사의 의무)
  • 시험·검사 등에 관한 규정 제4조(시험·검사의뢰)

의뢰인이 준비해야 할 사항

  • 준비서류
    • 품목제조보고서
    • 시험의뢰서[행정실비치] 다운로드, 자가품질검사 의뢰서(건강기능식품) 다운로드
    • 사업자등록증 사본 1부
    • 검사수수료
  • 시험검체 및 처리기간
시험검체 및 처리기간
구분 검체소요량
(건당)
처리기간 비고
식품 물엿·벌꿀·간장·식초·케찹·식육제품·어육제품·음료류·얼음·청주·인삼 또는 홍삼음료·인삼과자류
600g (mℓ) 12~14일
※ 긴급을 요할경우7~10 일로 단축할 수 있음.

※ 미생물 검사시 냉장, 무균,밀폐용기에 의뢰해야함
국수·건빵·두부·전분·마요네즈·고추가루·카레·치즈·쇼트닝유·두유제품·아이스크림(분말)및 빙과류·유산균류·다류식품·크림·연유·분유·발효유·유음료·기타인삼제품류 200g (mℓ)
유탕처리식품 1kg
자연산물
기타식품 400g (㎖)
  • 곡류·두류 및 기타 자연샘
  • 채소류 및 과실류
1~2kg, 3kg
건강
기능
식품
액상제품 600g (㎖) 12일
(다만,가온보존시험 대상은 14일)
정제,캅셀,분말,과립,환제품 200g (㎖)
그밖의 건강기능 식품 400g (㎖)
원료또는 성분
  • 자연산물
  • 성분
1Kg, 500g
첨가물 고체 200g (mℓ) 12일
액체 500g (mℓ)
기체 1kg
잔류농약 1kg 이상 20일
기구 및 용기·포장 3~5개 이상 12일

처리흐름도

  • 의뢰인 검사신청
    • 검체(미생물검사시:냉장상태 운반)
    • 검사수수료
      직접수납 또는 온라인 입금
    • 검사수납계좌
      부산은행:065-13-000687-8
      (예금주:한국식품산업협회 부산지부)
  • 시험분석
  • 시험성적서 발급
    (우편 또는 인편)

문의처

  • 담당자 : 전효선 연구원, 조수동 연구원
  • 주소 : 부산시 남구 수영로 309 (경성대학교 누리생활관(28호관) B1
  • 전화 : 051-628-7915~6
  • FAX : 051-628-7953, 051-623-7966
  • E-mail : choco324@kfia.or.kr

자가품질검사 계약에 따른 잇점

자가품질검사를 위하여 우리 연구원과 자가품질검사 계약을 하실때는 무료로 해드리며, 연간 계약시에는 검사수수료를 할인하여 드립니다.

자가품질검사 계약에 따른 잇점
비용절감 자체시설 투자운영시 보다 경비절감(분석장비, 전문분석인력)
출장전문 연구원 직원이 직접 출장하여 검체를 수거(인력, 경비절감)
검사신뢰 고가의 장비(ICP,GC)등 최신분석장비를 다량 보유하고 있으므로 신속, 정확한 분석 검사 보장.
정보제공 최신식품정보 제공과 위생관리 자문가능.
연간계약
현황
식품제조업소, 대형마트할인점, 추출가공식품업소, 고속도로 휴게소, 건강보조식품협회, 인삼류제조업소 등에서 연간계약을 활용할수 있습니다.

검사대상업종,검사 규격 및 검사주기

즉석판매제조, 가공업

즉석판매제조, 가공업
식품군 식품의 유형 검사 규격 및 주기
다류 전품목 식품유형별 성분에 관한 규격
(6월마다 1회이상)
과자류 빵(크림빵에 한함)
아이스크림류 전품목 식품유형별 성분에 관한 규격
(1월마다 1회이상)
식육제품 소시지류,베이컨류, 햄류,양념육(육지물)
알가공품, 족발, 분쇄가공품,갈비가공품,
건조저장육,기타식육가공품
식품유형별 성분에 관한 규격
(6월마다 1회이상)
어육제품 전품목
(어묵살, 어육반제품 및 연육을 제외)
두부류 전품목
묵류 전품목
식용유지류 압착식으로 착유하는 전품목
인삼제품류 전품목
음료류 과채류음료
(100%과실 및 채소류즙에 한함)
기타식품류 추출가공식품, 순대류 식품유형별 성분에 관한 규격
(6월마다 1회이상)
도시락류 식품유형별 성분에 관한 규격
(1월마다 1회이상)

식품제조·가공업의 시설기준에서 검사실을 갖추지 아니 할수 있는 식품

식품제조·가공업의 시설기준에서 검사실을 갖추지 아니 할수 있는 식품
식품군 식품의 유형 검사규격 및 주기
과자류 떡류, 건과류, 껌류 식품유형별 성분에 관한 규격
(6월마다 1회이상)
당류 맥아엿
조미식품 고춧가루·실고추및 천연향신료에 한함
김치·절임식품 절임식품
김치
건포류 전품목 식품유형별 성분에 관한 규격
(6월마다 1회이상)
면류 건면류·생면류 및 숙면류에 한함
기타 선박에서 통·병조림을 제조하는 경우
단순가공품
기타식품류 메주
도시락류 식품유형별 성분에 관한 규격
(1월마다 1회이상)

건강기능식품

건강기능식품
구분 검사규격 및 주기
건강기능식품(기능성원료 또는 성분 제외) 1월마다 1회이상 공통및 개별 기준·규격 항목
기능성 원료 또는 성분 제조단위(롯트)별 1회 이상 기준·규격 항목
※ 사용하는 원재료및 용기·포장
(다만 해당 제품의 제조업소에서 자가품질 검사 또는 공인 검사기관에서 검사한 결과
적합한 시험성적서가 있는 경우에는 생략할수 있다)
  • 해당 원재료 제품별 관련 규정에 의한 기준·규격항목 : 1월마다 1회이상
  • 해당 용기·포장 제품별 관련규정에 의한 기준·규격항목 : 2월마다 1회이상

일반식품제조·가공업

일반식품제조·가공업
식품군, 식품유형 검사규격 및 주기
과자류, 당류, 아이스크림류, 유가공품, 식육제품,
어육제품, 통조림 또는 병조림, 건포류, 두부류,
청량음료, 인스탄트식품, 특수영양식품, 조미식품,
주류, 식용얼음, 기타식품류, 인삼제품류
식품별 성분에 관한 규격 (1월마다 1회이상)
식품첨가물
기구등 살균소독제
기구 또는 용기·포장의 검사
  • 식품첨가물별 성분에 관한 규격 (2개월마다 1회 이상)
  • 6개월마다 1회이상 살균소독력
  • 기구 또는 용기·포장별 규격 (동일재질별 3월마다
    1회 이상)

자가품질검사의 의무 위반시 행정 처분 기준

자가품질검사의 의무 위반시 행정 처분 기준
위반사항 1차 2차 3차 근거법령
일반식품
시험항목검사
전부 미시행
품목제조정지
1월
품목제조정지
3월
품목제조정지
3월
식품위생법
제55조, 58조,
29조
50%이상 미시행 품목제조정지
15일
품목제조정지
1월
품목제조정지
3월
50%미만 미시행 시정명령
품목제조정지
15일
품목제조정지
1월
자가품질검사 기록서
2년간 미보관
시정명령
영업정지 5일 영업정지 15일
건강기능
식품
자가품질검사 미시행 영업정지 15일 영업정지 1월 영업정지 2월 건강기능식용법
및 하위법령,
별표9
자가품질검사 기록서
미보관
품목제조
정지 15일
영업정지 15일 영업정지 1월
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