내용
의뢰인의 필요에 따라 수출식품등의 영양성분 및 영양표시에 관한 검사를 의뢰하실 때에는 의무표시 또는 강조표시에 대하여 이화학적 검사를 해드립니다.
관련법규등
- 식품의약품안전청고시: 식품등의 표시기준
- 연구소 시험의뢰규정 제3조(시험의뢰)
의뢰인이 준비해야 할 사항
- 준비서류
- 시험의뢰서[행정실비치] 다운로드
- 사업자등록증 사본 1부
- 검사수수료
- 시험검체 및 처리기간
시험검체 및 처리기간 구분 검체소요(건당) 처리기간 식품 물엿·벌꿀·간장·식초·케찹·식육제품·어육제품·음료류·얼음·청주·인삼 또는 홍삼음료·인삼과자류 600g(mℓ) 12일내 국수·건빵·두부·전분·마요네즈·고추가루·카레·치즈·쇼트닝유·두유제품·아이스크림(분말) 및 빙과류·유산균류·다류식품·크림·연유·분유·발효유·유음료·기타인삼제품류 200g(mℓ) 유탕처리식품 1kg 자연산물 기타식품 400g(㎖) - 곡류·두류 및 기타 자연샘
- 채소류 및 과실류
1~2kg, 3kg 건강
기능
식품액상제품 600g(㎖) 정제,캅셀,분말, 과립,환제품 200g(㎖) 그밖의 건강기능 식품 400g(㎖)
처리흐름도
- 의뢰인 검사신청
- 검체(미생물검사시:냉장상태 운반)
- 검사수수료
직접수납 또는 온라인 입금 - 검사수납계좌
부산은행:065-13-000687-8
(예금주:한국식품산업협회 부산지부)
- 시험분석
- 시험성적서 발급
(우편 또는 인편)
문의처
- 담당자 : 이수호 연구원
- 주소 : 부산시 남구 수영로 309 (경성대학교 제1누리생활관(28호관) B1)
- 전화 : 051-628-7918
- FAX : 051-628-7953
- E-mail : 2301779@kfia.or.kr
영양성분 표시대상
- 특수영양식품
- 영양강조표시를 하고자 하는 식품 (식품등의 기준 및 규격에 별도로 정하여져 있는 것은 제외한다.)
- 과자류 중 식빵 및 빵, 케이크류, 도넛, 기타빵, 건과류, 캔디류, 초콜릿류 및 쨈류
- 면류 중 숙면류, 유탕면류, 호화건면류 및 개량숙면류(2006.09.07 이후 모든 면류 대상임)
- 레토르트식품
- 음료류(2006.09.07이후 시행)
- ※ 최종소비자에게 제공되지 아니하고 다른 식품의 제조.가공시 원료로 사용되는 식품 및 주표시면의 면적이 30㎠ 이하인 식품등은 영양성분을 표시하지 아니할 수 있음(2006.09.07시행)
영양성분 표시방법
- 표시 단위
- 100그램(g)당, 100미리리터(㎖)당, 또는 1포장당 함유된 값
- 용기 · 포장에 소비자에게 제공하는 횟수를 표시한 경우(예: " ○○인분" 또는 "○○회용")에는 1인 분량당 또는 1회분량당 함유된 값으로 표시할 수 있음【 예: 1인분량당 ○○그램(○○인분용) 또는 1회 분량당 ○○그램(○○회분용)】
- ※ 액체에 담긴 것으로서 통상 그 액체를 섭취하지 아니 하는 제품은 고형량에 근거한 함량을 기준으로 산출하여야 함.
영양성분 표시 성분
- ① 열량, 탄수화물, 단백질, 지방 및 나트륨 명칭, 함량 및 다음 표의 영양소 기준치에 대한 비율(열량제의)표시
- ② 비타민과 무기질(나트륨 제외)은 비타민 A,D,E,C,B1,B2, 나이아신, B6, 엽산, 칼슘, 인, 철, 아연에 한하여 임의로
표시가능 - ③ 식이섬유, 콜레스테롤은 임의로 표시 가능
- ④ 영양소 기준치가 설정되지 아니한 당류, 지방산류, 아미노산류는 임의로 표시 가능
- ※ ②, ③, ④ 해당사항의 경우 당해 영양소의 명칭, 함량 및 영양소 기준치에 대한 비율(%)을 표시
영양소 | 기준치 | 영양소 | 기준치 | 영양소 | 기준치 |
---|---|---|---|---|---|
탄수화물(g) | 324 | 크롬(㎍) | 30 | 몰리브덴(㎍) | 25 |
당류(g) | 100 | 칼슘(㎎) | 700 | 비타민B12(㎍) | 2.4 |
식이섬유(g) | 25 | 철분(㎎) | 12 | 비오틴(㎍) | 30 |
단백질(g) | 55 | 비타민D(㎍) | 10 | 판토텐산(㎎) | 5 |
지방(g) | 54 | 비타민E(㎎α-TE) | 11 | 인(㎎) | 700 |
포화지방(g) | 15 | 비타민K(㎍) | 70 | 요오드(㎍) | 150 |
콜레스테롤(㎎) | 300 | 비타민B1(㎎) | 1.2 | 마그네슘(㎎) | 315 |
나트륨(㎎) | 2,000 | 비타민B2(㎎) | 1.4 | 아연(㎎) | 8.5 |
칼륨(㎎) | 3,500 | 나이아신(㎎ NE) | 15 | 셀렌(㎍) | 55 |
비타민A(㎍ RE) | 700 | 비타민B6(㎎) | 1.5 | 구리(㎎) | 0.8 |
비타민C(㎎) | 100 | 엽산(㎍) | 400 | 망간(㎎) | 3.0 |
※ Vit A, Vit D, Vit E는 기준치표에 따른 단위로 표시하되 괄호를 하여 IU단위로 표시할 수 있다.
- ⑤ 영 · 유아, 임신 · 수유부, 환자 등 특정집단을 대상으로 하는 식품에 대하여 영양성분 표시를 하는 때에는 영양소기준치에 대한 비율로 표시하거나 한국인 1일 영양권장량 중 당해 집단의 영양권장량을 기준치로 하여 기준치에 대한 비율(%)을 표사하여야 함.
영양성분 세부 표시방법
- 열량
- 킬로칼로리(㎉)로 표시하되 그 값에 가장 가까운 5킬로칼로리(㎉) 단위로 표시
- 5킬로칼로리(㎉)미만은 0으로 표시할 수 있음.
- 열량계산 : 탄수화물, 단백질, 지방의 경우에 1그램(g)당 각각 4킬로칼로리(㎉), 4킬로칼로리(㎉), 9킬로칼로리(㎉)로, 알콜과 유기산의 경우에는 1그램(g)당 각각 7킬로칼로리(㎉), 3킬로칼로리(㎉)를 곱한 값의합. 다만, 탄수화물 함량중 식이섬유질의 함량을 표시할 경우에는 탄수화물 함량에서 식이섬유질 함량을 뺀 값으로 계산할 수 있음.
- 탄수화물
- 그램(g)으로 표시하되, 그 값에 가장 가까운 1그램(g) 단위로 표시
- 1그램(g)미만은 "1그램(g)미만" 으로, 0.5그램(g)미만은 "0"으로 표시할 수 있음.
- 탄수화물의 함량은 식품 중량에서 조단백질, 조지방, 수분 및 회분의 함량을 뺀 값임 ① 식이섬유 또는 당류를 표시하고자 하는 때에는 탄수화물 바로 아래에 괄호로 그 명칭과 함량을 탄수화물의 표시방법에 준하여 표시하여야 함.
- 단백질
- 그램(g)으로 표시하되, 그 값에 가장 가까운 1그램(g) 단위로 표시
- 1그램(g)미만은 "1그램(g)미만"으로, 0.5그램(g)미만은 "0"으로 표시할 수 있음
- 지방
- 그램(g)으로 표시하되, 5그램(g)이하는 그 값에 가장 가까운 0.5그램(g) 단위로, 5그램(g)을 초과한 경우에는 그 값에 가장 가까운 1그램(g) 단위로 표시
- 0.5그램(g)미만은 "0"으로 표시할 수 있음.
- 표화지방산 또는 불포화지방산을 표시하고자 하는 때에는 지방 바로 아래에 괄호로 그 명칭과 함량을 지방의 표시방법에 준하여 표시하여야 함.
- 콜레스테롤을 표시하고자 하는 때에는 지방 바로 아래에 그 명칭과 함량을 미리그램(㎎)으로 표시하되, 그 값에 가장 가까운 5미리그램(㎎) 단위로 표시. 이 경우 2미리그램(㎎)이상 5미리그램(㎎)미만은 "5미리그램(㎎)미만" 으로, 2미리그램(㎎)미만은 "0"으로 표시할 수 있음.
- 나트륨
- 미리그램(㎎)으로 표시하되, 5미리그램(㎎)이상 120미리그램(㎎)이하인 경우에는 그 값에 가장 가까운 5미리그램(㎎) 단위로, 120미리그램(㎎)을 초과하는 경우에는 그 값에 가장 가까운 10미리그램(㎎) 단위로 표시하여야 함.
- 5미리그램(㎎)미만은 "0"으로 표시할 수 있음.
- 비타민과 무기질
- 명칭 및 단위는 표 2의 영양소 기준치표에 따라 표시하며, 영양소 기준치의 2퍼센트(%)미만은 "0"으로 표시할 수 있음.
- 영양소 함량이 0인 경우는 그 영양소명과 함량을 표시하지 아니할 수 있다. 다만, 영양강조표시 제품은 그러하지 아니함.
영양표시서식도안
일반식품
영양표시서식도안
일반식품
총 내용량(1 포장)당
영양정보 총 내용량 00g 000Kcal |
|
총 내용량당 | 1일 영양성분 기준치에 대한 비율 |
나트륨 00g | 0.0% |
탄수화물 00g | 0.0% |
당류 00g | 0.0% |
지방 00g | 0.0% |
트랜스지방 00g | |
포화지방 00g | 0.0% |
콜레스테롤 00g | 0.0% |
단백질 00g | 0.0% |
1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다. |
100g(ml)당
영양정보 총 내용량 00g 100g당 000Kcal |
|
100g당 | 1일 영양성분 기준치에 대한 비율 |
나트륨 00g | 0.0% |
탄수화물 00g | 0.0% |
당류 00g | 0.0% |
지방 00g | 0.0% |
트랜스지방 00g | |
포화지방 00g | 0.0% |
콜레스테롤 00g | 0.0% |
단백질 00g | 0.0% |
1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다. |
단위내용량당
영양정보 총 내용량 00g(00g*0조각) 1조각(00g)당 000Kcal |
|
1조각당 | 1일 영양성분 기준치에 대한 비율 |
나트륨 00g | 0.0% |
탄수화물 00g | 0.0% |
당류 00g | 0.0% |
지방 00g | 0.0% |
트랜스지방 00g | |
포화지방 00g | 0.0% |
콜레스테롤 00g | 0.0% |
단백질 00g | 0.0% |
1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다. |
건강기능식품
|
|
|
한국인 1일 영양권장량
영아, 소아
연령 | 영아 | 소아 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
0-4(개월)* | 5-11(개월) | 1-3(세) | 4-6 | 7-9 | ||
체중 | kg | 5.6 | 9.3 | 14 | 19 | 27 |
신장 | cm | 58 | 73 | 92 | 111 | 127 |
에너지 | kcal | 500 | 750 | 1200 | 1600 | 1800 |
단백질 | g | 15(20) | 20 | 25 | 30 | 40 |
비타민A | ㎍ RE | 350 | 350 | 350 | 400 | 500 |
비타민D | ㎍ | 5(10) | 10 | 10 | 10 | 10 |
비타민E | mg α-TE | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
비타민C | mg | 35(50) | 35 | 40 | 50 | 60 |
비타민B1 | mg | 0.2(0.3) | 0.4 | 0.6 | 0.8 | 0.9 |
비타민B2 | mg | 0.3(0.4) | 0.5 | 0.7 | 1.0 | 1.1 |
나이아신 | mg NE | 2(3) | 5 | 8 | 11 | 12 |
비타민B6 | mg | 0.1(0.2) | 0.4 | 0.5 | 0.6 | 0.8 |
엽산 | ㎍ | 60(100) | 70 | 80 | 100 | 150 |
칼슐 | mg | 200(300) | 300 | 500 | 600 | 700 |
인 | mg | 100(200) | 300 | 500 | 600 | 700 |
철분 | mg | 2(6) | 8 | 8 | 9 | 10 |
아연 | mg | 2(4) | 4 | 6 | 8 | 9 |
* 모유 영양아 기준권장량(인공영양아 권장량)
남자
연령 | 남자 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10-12(세) | 13-15 | 16-19 | 20-29 | 30-49 | 50-64 | 65-74 | 75이상 | ||
체중 | kg | 38 | 54 | 64 | 67 | 68 | 68 | 64 | 60 |
신장 | cm | 144 | 162 | 172 | 174 | 170 | 168 | 167 | 166 |
에너지 | kcal | 2200 | 2500 | 2700 | 2500 | 2500 | 2300 | 2000 | 1800 |
단백질 | g | 55 | 70 | 75 | 70 | 70 | 70 | 65 | 60 |
비타민A | ㎍ RE | 600 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 |
비타민D | ㎍ | 10 | 10 | 10 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 |
비타민E | mg α-TE | 8 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
비타민C | mg | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 |
비타민B1 | mg | 1.1 | 1.3 | 1.4 | 1.3 | 1.3 | 1.2 | 1.0 | 1.0 |
비타민B2 | mg | 1.3 | 1.5 | 1.6 | 1.5 | 1.5 | 1.4 | 1.2 | 1.2 |
나이아신 | mg NE | 15 | 17 | 18 | 17 | 17 | 15 | 13 | 13 |
비타민B6 | mg | 1.1 | 1.4 | 1.5 | 1.4 | 1.4 | 1.4 | 1.4 | 1.4 |
엽산 | ㎍ | 200 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 |
칼슐 | mg | 800 | 900 | 900 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 |
인 | mg | 800 | 900 | 900 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 |
철분 | mg | 12 | 16 | 16 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
아연 | mg | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 |
여자
연령 | 여자 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10-12(세) | 13-15 | 16-19 | 20-29 | 30-49 | 50-64 | 65-74 | 75이상 | ||
체중 | kg | 38 | 51 | 54 | 54 | 55 | 57 | 54 | 52 |
신장 | cm | 144 | 158 | 160 | 161 | 158 | 157 | 154 | 152 |
에너지 | kcal | 2000 | 2100 | 2100 | 2000 | 2000 | 1900 | 1700 | 1600 |
단백질 | g | 55 | 65 | 60 | 55 | 55 | 55 | 55 | 55 |
비타민A | ㎍ RE | 600 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 |
비타민D | ㎍ | 10 | 10 | 10 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 |
비타민E | mg α-TE | 8 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
비타민C | mg | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 | 70 |
비타민B1 | mg | 1.0 | 1.1 | 1.1 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 1.0 |
비타민B2 | mg | 1.2 | 1.3 | 1.3 | 1.2 | 1.2 | 1.2 | 1.2 | 1.2 |
나이아신 | mg NE | 13 | 14 | 14 | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 |
비타민B6 | mg | 1.1 | 1.4 | 1.4 | 1.4 | 1.4 | 1.4 | 1.4 | 1.4 |
엽산 | ㎍ | 200 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 |
칼슐 | mg | 800 | 800 | 800 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 |
인 | mg | 800 | 800 | 800 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 |
철분 | mg | 16 | 16 | 16 | 16 | 16 | 12 | 12 | 12 |
아연 | mg | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
임신, 수유
연령 | 임신 | 수유 | ||
---|---|---|---|---|
전반 | 후반 | |||
체중 | kg | |||
신장 | cm | |||
에너지 | kcal | +150 | +350 | +400 |
단백질 | g | +15 | +15 | +20 |
비타민A | ㎍ RE | +0 | +100 | +350 |
비타민D | ㎍ | +5 | +5 | +5 |
비타민E | mg α-TE | +0 | +2 | +3 |
비타민C | mg | +15 | +15 | +35 |
비타민B1 | mg | +0.3 | +0.4 | +0.4 |
비타민B2 | mg | +0.3 | +0.4 | +0.5 |
나이아신 | mg NE | +1.0 | +2.0 | +4.0 |
비타민B6 | mg | +0.5 | +0.5 | +0.6 |
엽산 | ㎍ | +250 | +250 | +100 |
칼슐 | mg | +300 | +300 | +400 |
인 | mg | +300 | +300 | +400 |
철분 | mg | +4** | +8** | +2 |
아연 | mg | +3 | +3 | +6 |
** 철분 보충제 권장 [사단법인 한국영양학회: 한국인 영양권장량(2000년 제 7차 개정)]