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영양성분검사

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내용

의뢰인의 필요에 따라 수출식품등의 영양성분 및 영양표시에 관한 검사를 의뢰하실 때에는 의무표시 또는 강조표시에 대하여 이화학적 검사를 해드립니다.

관련법규등

  • 식품의약품안전청고시: 식품등의 표시기준
  • 연구소 시험의뢰규정 제3조(시험의뢰)

의뢰인이 준비해야 할 사항

  • 준비서류
    • 시험의뢰서[행정실비치] 다운로드
    • 사업자등록증 사본 1부
    • 검사수수료
  • 시험검체 및 처리기간
    시험검체 및 처리기간
    구분 검체소요(건당) 처리기간
    식품 물엿·벌꿀·간장·식초·케찹·식육제품·어육제품·음료류·얼음·청주·인삼 또는 홍삼음료·인삼과자류 600g(mℓ) 12일내
    국수·건빵·두부·전분·마요네즈·고추가루·카레·치즈·쇼트닝유·두유제품·아이스크림(분말) 및 빙과류·유산균류·다류식품·크림·연유·분유·발효유·유음료·기타인삼제품류 200g(mℓ)
    유탕처리식품 1kg
    자연산물
    기타식품 400g(㎖)
    • 곡류·두류 및 기타 자연샘
    • 채소류 및 과실류
    1~2kg, 3kg
    건강
    기능
    식품
    액상제품 600g(㎖)
    정제,캅셀,분말, 과립,환제품 200g(㎖)
    그밖의 건강기능 식품 400g(㎖)

처리흐름도

  • 의뢰인 검사신청
    • 검체(미생물검사시:냉장상태 운반)
    • 검사수수료
      직접수납 또는 온라인 입금
    • 검사수납계좌
      부산은행:065-13-000687-8
      (예금주:한국식품산업협회 부산지부)
  • 시험분석
  • 시험성적서 발급
    (우편 또는 인편)

문의처

  • 담당자 : 전효선 연구원, 조수동 연구원
  • 주소 : 부산시 남구 수영로 309 (경성대학교 누리생활관(28호관) B1
  • 전화 : 051-628-7915~6
  • FAX : 051-628-7953, 051-623-7966
  • E-mail : choco324@kfia.or.kr

영양성분 표시대상

  • 특수영양식품
  • 영양강조표시를 하고자 하는 식품 (식품등의 기준 및 규격에 별도로 정하여져 있는 것은 제외한다.)
  • 과자류 중 식빵 및 빵, 케이크류, 도넛, 기타빵, 건과류, 캔디류, 초콜릿류 및 쨈류
  • 면류 중 숙면류, 유탕면류, 호화건면류 및 개량숙면류(2006.09.07 이후 모든 면류 대상임)
  • 레토르트식품
  • 음료류(2006.09.07이후 시행)
  • ※ 최종소비자에게 제공되지 아니하고 다른 식품의 제조.가공시 원료로 사용되는 식품 및 주표시면의 면적이 30㎠ 이하인 식품등은 영양성분을 표시하지 아니할 수 있음(2006.09.07시행)

영양성분 표시방법

  • 표시 단위
    • 100그램(g)당, 100미리리터(㎖)당, 또는 1포장당 함유된 값
    • 용기 · 포장에 소비자에게 제공하는 횟수를 표시한 경우(예: " ○○인분" 또는 "○○회용")에는 1인 분량당 또는 1회분량당 함유된 값으로 표시할 수 있음【 예: 1인분량당 ○○그램(○○인분용) 또는 1회 분량당 ○○그램(○○회분용)】
  • ※ 액체에 담긴 것으로서 통상 그 액체를 섭취하지 아니 하는 제품은 고형량에 근거한 함량을 기준으로 산출하여야 함.

영양성분 표시 성분

  • ① 열량, 탄수화물, 단백질, 지방 및 나트륨 명칭, 함량 및 다음 표의 영양소 기준치에 대한 비율(열량제의)표시
  • ② 비타민과 무기질(나트륨 제외)은 비타민 A,D,E,C,B1,B2, 나이아신, B6, 엽산, 칼슘, 인, 철, 아연에 한하여 임의로
    표시가능
  • ③ 식이섬유, 콜레스테롤은 임의로 표시 가능
  • ④ 영양소 기준치가 설정되지 아니한 당류, 지방산류, 아미노산류는 임의로 표시 가능
  • ※ ②, ③, ④ 해당사항의 경우 당해 영양소의 명칭, 함량 및 영양소 기준치에 대한 비율(%)을 표시
영양성분 표시 성분
영양소 기준치 영양소 기준치 영양소 기준치
탄수화물(g) 324 크롬(㎍) 30 몰리브덴(㎍) 25
당류(g) 100 칼슘(㎎) 700 비타민B12(㎍) 2.4
식이섬유(g) 25 철분(㎎) 12 비오틴(㎍) 30
단백질(g) 55 비타민D(㎍) 10 판토텐산(㎎) 5
지방(g) 54 비타민E(㎎α-TE) 11 인(㎎) 700
포화지방(g) 15 비타민K(㎍) 70 요오드(㎍) 150
콜레스테롤(㎎) 300 비타민B1(㎎) 1.2 마그네슘(㎎) 315
나트륨(㎎) 2,000 비타민B2(㎎) 1.4 아연(㎎) 8.5
칼륨(㎎) 3,500 나이아신(㎎ NE) 15 셀렌(㎍) 55
비타민A(㎍ RE) 700 비타민B6(㎎) 1.5 구리(㎎) 0.8
비타민C(㎎) 100 엽산(㎍) 400 망간(㎎) 3.0

※ Vit A, Vit D, Vit E는 기준치표에 따른 단위로 표시하되 괄호를 하여 IU단위로 표시할 수 있다.

  • ⑤ 영 · 유아, 임신 · 수유부, 환자 등 특정집단을 대상으로 하는 식품에 대하여 영양성분 표시를 하는 때에는 영양소기준치에 대한 비율로 표시하거나 한국인 1일 영양권장량 중 당해 집단의 영양권장량을 기준치로 하여 기준치에 대한 비율(%)을 표사하여야 함.

영양성분 세부 표시방법

  • 열량
    • 킬로칼로리(㎉)로 표시하되 그 값에 가장 가까운 5킬로칼로리(㎉) 단위로 표시
    • 5킬로칼로리(㎉)미만은 0으로 표시할 수 있음.
      • 열량계산 : 탄수화물, 단백질, 지방의 경우에 1그램(g)당 각각 4킬로칼로리(㎉), 4킬로칼로리(㎉), 9킬로칼로리(㎉)로, 알콜과 유기산의 경우에는 1그램(g)당 각각 7킬로칼로리(㎉), 3킬로칼로리(㎉)를 곱한 값의합. 다만, 탄수화물 함량중 식이섬유질의 함량을 표시할 경우에는 탄수화물 함량에서 식이섬유질 함량을 뺀 값으로 계산할 수 있음.
  • 탄수화물
    • 그램(g)으로 표시하되, 그 값에 가장 가까운 1그램(g) 단위로 표시
    • 1그램(g)미만은 "1그램(g)미만" 으로, 0.5그램(g)미만은 "0"으로 표시할 수 있음.
      • 탄수화물의 함량은 식품 중량에서 조단백질, 조지방, 수분 및 회분의 함량을 뺀 값임 ① 식이섬유 또는 당류를 표시하고자 하는 때에는 탄수화물 바로 아래에 괄호로 그 명칭과 함량을 탄수화물의 표시방법에 준하여 표시하여야 함.
  • 단백질
    • 그램(g)으로 표시하되, 그 값에 가장 가까운 1그램(g) 단위로 표시
    • 1그램(g)미만은 "1그램(g)미만"으로, 0.5그램(g)미만은 "0"으로 표시할 수 있음
  • 지방
    • 그램(g)으로 표시하되, 5그램(g)이하는 그 값에 가장 가까운 0.5그램(g) 단위로, 5그램(g)을 초과한 경우에는 그 값에 가장 가까운 1그램(g) 단위로 표시
    • 0.5그램(g)미만은 "0"으로 표시할 수 있음.
      • 표화지방산 또는 불포화지방산을 표시하고자 하는 때에는 지방 바로 아래에 괄호로 그 명칭과 함량을 지방의 표시방법에 준하여 표시하여야 함.
      • 콜레스테롤을 표시하고자 하는 때에는 지방 바로 아래에 그 명칭과 함량을 미리그램(㎎)으로 표시하되, 그 값에 가장 가까운 5미리그램(㎎) 단위로 표시. 이 경우 2미리그램(㎎)이상 5미리그램(㎎)미만은 "5미리그램(㎎)미만" 으로, 2미리그램(㎎)미만은 "0"으로 표시할 수 있음.
  • 나트륨
    • 미리그램(㎎)으로 표시하되, 5미리그램(㎎)이상 120미리그램(㎎)이하인 경우에는 그 값에 가장 가까운 5미리그램(㎎) 단위로, 120미리그램(㎎)을 초과하는 경우에는 그 값에 가장 가까운 10미리그램(㎎) 단위로 표시하여야 함.
    • 5미리그램(㎎)미만은 "0"으로 표시할 수 있음.
  • 비타민과 무기질
    • 명칭 및 단위는 표 2의 영양소 기준치표에 따라 표시하며, 영양소 기준치의 2퍼센트(%)미만은 "0"으로 표시할 수 있음.
    • 영양소 함량이 0인 경우는 그 영양소명과 함량을 표시하지 아니할 수 있다. 다만, 영양강조표시 제품은 그러하지 아니함.

영양표시서식도안

일반식품

영양표시서식도안

일반식품

총 내용량(1 포장)당
영양정보
총 내용량 00g
000Kcal
총 내용량당 1일 영양성분
기준치에 대한 비율
나트륨 00g 0.0%
탄수화물 00g 0.0%
 당류 00g 0.0%
지방 00g 0.0%
 트랜스지방 00g
 포화지방 00g 0.0%
콜레스테롤 00g 0.0%
단백질 00g 0.0%
1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다.
100g(ml)당
영양정보
총 내용량 00g
100g당 000Kcal
100g당 1일 영양성분
기준치에 대한 비율
나트륨 00g 0.0%
탄수화물 00g 0.0%
 당류 00g 0.0%
지방 00g 0.0%
 트랜스지방 00g
 포화지방 00g 0.0%
콜레스테롤 00g 0.0%
단백질 00g 0.0%
1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다.
단위내용량당
영양정보
총 내용량 00g(00g*0조각)
1조각(00g)당 000Kcal
1조각당 1일 영양성분
기준치에 대한 비율
나트륨 00g 0.0%
탄수화물 00g 0.0%
 당류 00g 0.0%
지방 00g 0.0%
 트랜스지방 00g
 포화지방 00g 0.0%
콜레스테롤 00g 0.0%
단백질 00g 0.0%
1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다.

건강기능식품

(6)(7)영양·기능정보
관절 및 연골의 구성성분 관절 및 연골을 튼튼히 하는데 도움을 줌
1회분량(1정,200㎎)
1회분량당함량 % 영양소
기준치
열량 150㎉
탄수화물 23g 7%
단백질 2g 3%
지방 6g 12%
나트륨 55㎎ 2%
0 0 0 11㎎ 20%
0 0 20㎎ 7%
기능성분
글루코사민
80㎎
* %영양소기준치:
1일 영양소기준치에 대한 비율
(1)건강기능식품
(2) ○ ○ ○
○○○글루코사민
(5) 12g(200㎎X60캅셀)
(3) 수입업소명 및 소재지 000000
서울시 강남구 삼성동 171-2
(02-552-5811)
제조회사:00000 inc,미국
(4) 유통기간: 0000 00 00 까지
보관방법: 서늘한 곳에 보관
(8) 섭취량 및 섭취방법
○회○정씩 1일○회 물과 함께 섭취. 섭취시 과민반응이 나타날 수 있으므로 원료 확인 후 섭취하십시오.
(9) 원재료명 및 함량
클루코사민 염산염, 유당 (우유),아스과탕(합성감미료,페닐알라닌 함유) 캅셀:젤라틴,글리세린, 정제수
(11) 포장재질:폴리프로필렌(PP)
(10) 본제품은 질병의 예방 및 치료를 위한 의약품이 아닙니다.

한국인 1일 영양권장량

영아, 소아

한국인 1일 영양권장량-영아,소아
연령 영아 소아
0-4(개월)* 5-11(개월) 1-3(세) 4-6 7-9
체중 kg 5.6 9.3 14 19 27
신장 cm 58 73 92 111 127
에너지 kcal 500 750 1200 1600 1800
단백질 g 15(20) 20 25 30 40
비타민A ㎍ RE 350 350 350 400 500
비타민D 5(10) 10 10 10 10
비타민E mg α-TE 3 4 5 6 7
비타민C mg 35(50) 35 40 50 60
비타민B1 mg 0.2(0.3) 0.4 0.6 0.8 0.9
비타민B2 mg 0.3(0.4) 0.5 0.7 1.0 1.1
나이아신 mg NE 2(3) 5 8 11 12
비타민B6 mg 0.1(0.2) 0.4 0.5 0.6 0.8
엽산 60(100) 70 80 100 150
칼슐 mg 200(300) 300 500 600 700
mg 100(200) 300 500 600 700
철분 mg 2(6) 8 8 9 10
아연 mg 2(4) 4 6 8 9

* 모유 영양아 기준권장량(인공영양아 권장량)

남자

한국인 1일 영양권장량-남자
연령 남자
10-12(세) 13-15 16-19 20-29 30-49 50-64 65-74 75이상
체중 kg 38 54 64 67 68 68 64 60
신장 cm 144 162 172 174 170 168 167 166
에너지 kcal 2200 2500 2700 2500 2500 2300 2000 1800
단백질 g 55 70 75 70 70 70 65 60
비타민A ㎍ RE 600 700 700 700 700 700 700 700
비타민D 10 10 10 5 5 10 10 10
비타민E mg α-TE 8 10 10 10 10 10 10 10
비타민C mg 70 70 70 70 70 70 70 70
비타민B1 mg 1.1 1.3 1.4 1.3 1.3 1.2 1.0 1.0
비타민B2 mg 1.3 1.5 1.6 1.5 1.5 1.4 1.2 1.2
나이아신 mg NE 15 17 18 17 17 15 13 13
비타민B6 mg 1.1 1.4 1.5 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4
엽산 200 250 250 250 250 250 250 250
칼슐 mg 800 900 900 700 700 700 700 700
mg 800 900 900 700 700 700 700 700
철분 mg 12 16 16 12 12 12 12 12
아연 mg 12 12 12 12 12 12 12 12

여자

한국인 1일 영양권장량-여자
연령 여자
10-12(세) 13-15 16-19 20-29 30-49 50-64 65-74 75이상
체중 kg 38 51 54 54 55 57 54 52
신장 cm 144 158 160 161 158 157 154 152
에너지 kcal 2000 2100 2100 2000 2000 1900 1700 1600
단백질 g 55 65 60 55 55 55 55 55
비타민A ㎍ RE 600 700 700 700 700 700 700 700
비타민D 10 10 10 5 5 10 10 10
비타민E mg α-TE 8 10 10 10 10 10 10 10
비타민C mg 70 70 70 70 70 70 70 70
비타민B1 mg 1.0 1.1 1.1 1.0 1.0 1.0 1.0 1.0
비타민B2 mg 1.2 1.3 1.3 1.2 1.2 1.2 1.2 1.2
나이아신 mg NE 13 14 14 13 13 13 13 13
비타민B6 mg 1.1 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4 1.4
엽산 200 250 250 250 250 250 250 250
칼슐 mg 800 800 800 700 700 700 700 700
mg 800 800 800 700 700 700 700 700
철분 mg 16 16 16 16 16 12 12 12
아연 mg 10 10 10 10 10 10 10 10

임신, 수유

한국인 1일 영양권장량-임신,수유
연령 임신 수유
전반 후반
체중 kg
신장 cm
에너지 kcal +150 +350 +400
단백질 g +15 +15 +20
비타민A ㎍ RE +0 +100 +350
비타민D +5 +5 +5
비타민E mg α-TE +0 +2 +3
비타민C mg +15 +15 +35
비타민B1 mg +0.3 +0.4 +0.4
비타민B2 mg +0.3 +0.4 +0.5
나이아신 mg NE +1.0 +2.0 +4.0
비타민B6 mg +0.5 +0.5 +0.6
엽산 +250 +250 +100
칼슐 mg +300 +300 +400
mg +300 +300 +400
철분 mg +4** +8** +2
아연 mg +3 +3 +6

** 철분 보충제 권장 [사단법인 한국영양학회: 한국인 영양권장량(2000년 제 7차 개정)]

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